Massimo Donei (Photo: www.grappalones.it)
Ecco quindi che, grazie al prezioso lavoro di Massimo, nove diversi infusi custodiscono tutto l’originale temperamento delle materie prime di provenienza. Il carattere morbido e fruttato del Mirtillo Nero Spontaneo, l’acidula dolcezza delle Prugnole Selvatiche o la tipica aromaticità della Rosa Canina riassumono integrità e pienezza gustativa. I profumi inalterati della Felce Selvatica e del Cumino Montano, inoltre, lasciano spazio alla resinosa balsamicità delle pigne di Pino Mugo e del Pino Cimbro (Cirmolo). Completano la gamma il personalissimo Lupino Tostato di Anterivo (antico surrogato contadino del caffè realizzato in questo piccolo villaggio alpino) e la Genziana Maggiore, dalle cui radici si estrae un’essenza dall’intenso gusto amaricante caratteristica di questa pianta, tipica dei pascoli di alta montagna.
Per scoprire il laboratorio e le rare produzioni artigiane devi raggiungere il centro di Panchià (TN), piccolo villaggio montano posto tra i paesi di Tesero e Ziano di Fiemme, a 980 mt. di altitudine. Percorrendo le ripide e tortuose strade del borgo, giungi nell’opificio di trasformazione realizzato in un antico fienile costruito nel lontano 1716 dal signor Tommaso Daprà, da tutti soprannominato “L’Ones”, epiteto usato da Massimo per denominare la sua appassionata avventura in questo straordinario mondo.
L’Ònes di Donei Massimo
Via Costa, 32 – Panchià (TN)
Tel. 3420280053 – info@grappalones.it – www.grappalones.it