Hartmann Varesco e Sara Trani – Locanda Kürbishof
Potrebbe sembrare insignificante giudicare la cucina del Kürbishof da un piatto apparentemente semplice e di scarsa tipicità come l’insalata dell’orto presente in carta, ma quella di Hartmann è decisamente diversa. Ogni foglia, fiore, frutto o germoglio è sapientemente collocato per fare la differenza, bilanciando croccantezza ed acidità, percezioni sapide ed amaricanti, aromaticità e persistenza gustativa: il risultato si traduce in qualcosa di formidabile. Le potenzialità della cucina di Sara Trani, Chef schiva ed operosa nonché moglie di Hartmann, sono rilevanti: rende omaggio ai prodotti del territorio sfiorando ogni piatto con una magica scia, degna di un ispirato e propositivo folletto del bosco. Competenza e professionalità si coniugano con una cucina che segue la stagionalità ed un’attenta selezione delle materie prime, oculatamente scelte valorizzando piccoli produttori locali ed esaltando le verdure coltivate nell’orto adiacente al maso. E’ proprio qui che Hartmann, con meticolosa attenzione, fa crescere le sue verdure. Carciofi di montagna, zucche gialle, patate viola, rape, cavoli, topinambur convivono in armonica sintonia con aneto, delicate piantine di acetosa, fiordaliso e calendula, che Sara usa con parsimonia per celebrare i formaggi caprini. Ma le sorprese non finiscono: a pochi passi un piccolo appezzamento è dedicato alla coltivazione del “Lupinus Pilosus Murr”, raro Lupino Peloso dai variopinti e caratteristici fiori blu, necessario per dar vita alla materia prima che consente la preparazione del Caffè di Anterivo (Voltruier Kaffee), antico surrogato contadino della bevanda nervinea.
Comprendo, quindi, il disegno che guida la Famiglia Varesco che dal 2006 porta avanti con coraggio e determinazione l’avventura del Kürbishof ad Anterivo, in un antico fienile del 1772 ristrutturato secondo un incantevole stile alpino. La sfida di Hartmann (originario di Anterivo) e Sara (Ligure di Riomaggiore), da sempre attivi nell’impegnativo mondo della ristorazione e nell’ospitalità, può considerarsi vinta, facendo vivere la cucina, la cultura e le tradizioni agricole del piccolo villaggio di Anterivo, dove meno di 400 abitanti convivono abitualmente con il rispetto e la fraternità tipici delle comunità montane.Il Kürbishof dispone di tre camere per l’alloggio, ma se pernotti nel vicino Hotel Langeshof, al termine della cena, percorri a piedi la strada che dalla locanda conduce all’albergo: avrai la non comune possibilità di riscoprire il valore della quiete e di ascoltare i rumori notturni del bosco. Potrai, per un attimo, far parte della natura. Se la serata sarà clemente, ti accompagneranno nella passeggiata i riflessi argentei della luna ed il luminoso scintillio delle stelle.
Locanda Kürbishof
Frazione Guggal (Guggalstraße), 23 – Anterivo (BZ)
Tel. 0471882140 – info@kuerbishof.it – www.kuerbishof.it
Hotel Langeshof
Via Katharina-Lanz (Straße), 3 – Anterivo (BZ)
Tel. 0471882027 – info@langeshof.com – www.langeshof.com